Статьи

Размножение малины черенками

Наконец  пришла долгожданная весна 2012 года. И не смотря на то, что отдельные дни и ночи еще напоминают нам о зимней стуже, однако весна прочно вступает в свои права. Пошли положительные температуры и снег стремительно начал таять. На припеке появились проталины  и началась обнажаться земля. Пройдет недели  две и земля начнет прогреваться и придет время для возможности черенкования лучших сортов малины. Как правило, хорошие сорта малины дают небольшой прирост молодняка, а так как такая малина довольно дорогая, то мы должны применить  опробированный  способ  размножения  лучших  сортов  малины.

 

 Существуют несколько способов черенкования малины:

  1. Непосредственно нарезают  из надземных молодых веток черенки с тремя почками, нижние почки черенков заглубляют в рыхлую плодородную почву почти до второй почки в шахматном порядке  20 х 20 см. под наклоном черенка под 25-30 градусов. Через ме6сяц-полтора в нижней части черенка появляются первые корешки, а затем образуется мощная мочка корней. Во — второй половине Августа черенки можно рассаживать на постоянное место с расстоянием друг от друга на 80см. и до 1 м.

 

2. Второй способ проще и надежней — с осени пригибаем к земле молодые одногодичные ветки малины и пришпиливаем их скобами из подручных материалов, затем присыпаем ветки землей, а весной, когда присыпанные ветки дадут ростки  из каждой почки — землю разгребают, снимают шпильки и острым секатором разрезают образовавшиеся кустики с мочками корней на отдельные кустики, рассаживая их на постоянное6 место.

 

 

 

3. Третий способ также простой и ничего не нужно делать из первого и второго пункта: — около взрослого молодого куста  нужно осторожно убрать верхний слой земли до первых поверхностных корней малины, которые расположены  горизонтально. На этих корнях закладываются ростовые ювинальные почки, которые затем дают прирост новых веток малины. Эти корни мы нарезаем острым секатором на столько частей — сколько видим заложенных почек. Ближе к самому материнскому кусту оставляем две-три почки, чтобы не ослаблять материнский куст и дать возможность основному кусту дать потомство. Таким способом с одного куста можно нарезать до 30 молодых кустиков, которые на следующий год уже будут плодоносить.

Все три способа очень эффективны  и обеспечивают все сортовые родительские признаки.

Итак дорогие друзья, разводите быстро и надежно лучшие сорта малины и не нужно покупать сразу несколько дорогих  кустов одного сорта, а лучше купить 3-4 сорта разных сортов и у Вас будет достаточно много хорошей малины.

Желаю всем здоровья и удачи!

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.