Травы для вкуса

Травы для вкуса

Где выращивать травы.

Травы хорошо приспосабливаются к различным условиям, их можно выращивать любым способом, но всегда при изобилии солнца. Вы можете посадить их традиционным способом, устроив зеленый огород, или включить в цветочный бордюр, где зелень трав создает контрастный фон для ярких цветов. Травы можно посеять в горшки или кадки во внутреннем дворике, в ящики или в подвесные корзинки. Для них не нужна особо богатая почва или почвосмесь.

Спланируйте свой зеленый огород.

Прежде чем сеять или сажать травы в виде декоративной клумбы, спланируйте ее на бумаге, чтобы лучше оттенить контрастные цвета и форму листьев и создать живописный вид.

Сажайте с умом.

Не упустите из виду, что более высокие травы, такие, как дягиль, фенхель и укроп, нужно располагать на заднем плане, а низкие – лук, майоран, петрушку и тимьян – на переднем.

Для облегчения сбора.

Позаботьтесь о легком доступе к тем или иным травам. Можно на декоративной клумбе разместить камни для перехода или расположить в шахматном порядке квадраты трав и квадраты, засыпанные гравием или песком. В небольшом саду положите крестом плитки и засейте травами образовавшиеся квадраты почвы.

1. Миррис душистая.

Многолетнее травянистое растение с приятным анисовым запахом. Выращивайте в затененном месте и используйте листья в течение весны и всего лета. Чтобы листья были нежными, регулярно поливайте.

По кулинарным свойствам сходна с кервелем кудрявым. Листья сохраняются заморозкой.

2. Кевель кудрявый.

Морозостойкий однолетник. Легко рассеивается сам, если оставить несколько растений на семена. Выберите для посева затененное место: собирайте листья через 6-8 недель после посева.

Используйте листья для еды сырыми в мелконарезанном виде. Они придают аппетитный запах супам,салатам, жаренной рыбе или мясу. Можно сохранять заморозкой.

3. Сельдерей пахучий.

Холодостойкое двулетнее растение, у которого используют листья, похожие на листья петрушки и обладающие характерным запахом. Выращивайте его как петрушку. Обильно поливайте.

Листья кладите в салаты и супы.

4. Любисток лекарственный.

Холодостойкое многолетнее растение, похожее на гигантский сельдерей. Лучше растет на богатой почве и открытом месте.

Листья кладите в салаты и супы.

5. Мята.

Многолетнее растение, зимой теряющее большую часть листьев. Все многочисленные разновидности хорошо растут в прохладных, затененных местах или на сырой почве на солнце.

Листья используют для сезонных салатов, закусок, соусов, приготовления баранины в гриле, а также для клубничных и фруктовых салатов.

6. Щавель кислый.

Многолетнее травянистое растение, пригодное в пищу уже в конце весны. Хорошо растет в дренированной почве в полутени.

Придает приятную кислинку супам, соусам, омлету.

7. Шнит-лук.

Многолетнее растение, цветущее розовыми «головками». Выращивайте его на хорошей, богатой почве, на солнце или в полутени, он будет давать много листьев с марта по октябрь.

Листья придают легкий луковый аромат супам, омлетам, салатам, блюдам из сыра.

8. Мелисса лекарственная.

Многолетнее растение, зимой теряет листья. Предпочитает хорошо дренированную почву и полутень. Нужно регулярно обрезать.

Используются листья в течение всего лета. Лимонный запах мелиссы придает пикантность супам и маринадам, но добавлять ее нужно в умеренном количестве. Применяют вместо лимонной цедры при выпечке печенья и кексов, приготовлении фруктовых блюд и прохладительных напитков.
9. Эстрагон.

Морозостойкое многолетнее растение, требующее легкой почвы и обильного солнца. Собирайте молодые листья с середины июня до конца сентября.

Добавляйте листья в салат, добавляйте их к курице или другому белому мясу. Горьковато-сладкий вкус эстрагона незаменим в маринадах.

10. Петрушка.

Двулетнее растение; хорошо растет в прохладной полутени или на богатой почве на солнце. Сеют каждый год весной.

Используют молодые листья. Они придают пряный вкус салатам, закускам, жареному мясу. К горячим блюдам петрушку добавляют в конце варки, чтобы сохранить вкус.

11. Хрен.

Морозостойкое многолетнее растение, быстро распространяющееся по богатой почве. Используют корни, которые выкапывают осенью.

Натертый хрен служит острой и пикантной приправой. Соус из хрена заменяет горчицу.

12. Лук.

Это, строго говоря, овощ, но его выращивают на зеленой грядке. Луковицу сажают в легкую, холодную почву. Убирают летом, когда листья становятся желтыми и луковицы подсыхают. Может храниться несколько месяцев.

Кладут в сыром виде в салаты, в кулинарии добавляют в соусы для мяса и дичи. Подходит для квашения и маринования.

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.

 

Устанавливая код счётчика на сайт, вы соглашаетесь со всеми условиями Пользовательского соглашения.