1. Перец кайенский.
Однолетнее растение, которое в условиях российского климата можно выращивать только в теплице. Нуждается в регулярном поливе. Стручки собираются по мере созревания.
Используют в сыром виде или в кулинарии для блюд средиземноморской, южноамериканской, восточной кухни.
2. Чабер садовый и горный.
Однолетнее саморассевающееся, морозостойкое растение. Оба хорошо растут на легкой почве и открытом месте.
Листья имеют слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус перца. Используют как приправу к овощам, особенно часто — к фасоли и мясу. Добавляют к уже почти готовому блюду.
3.Липаия трехлистная.
Небольшой, довольно прихотливый многолетний кустарник, выращиваемый в холодных районах в горшках в теплице. В жаркую погоду следите, чтобы почва не пересыхала.
Листья используют в блюдах восточной кухни и для настоек.
4.Укроп.
Холодостойкое однолетнее растение, сходное с фенхелем. Семена высевают в апреле на солнечном месте. Листья снимают по мере надобности. Летом снимают семена и используют их, когда перестают расти свежие листья.
Листья придают блюдам своеобразный аромат. Сухие семена обладают более сильным запахом, чем зелень, хорошо подходят для маринадов и соусов.
5. Иссоп.
Небольшой морозостойкий, вечнозеленый кустарничек, цветущий красивыми голубыми, белыми или розовыми цветками. Растет на солнечных местах. Зелень можно собирать с самого начала лета.
Листья имеют напоминающий мяту, но слегка горьковатый вкус. Добавляют в летние и фруктовые салаты, к овощам, белому мясу и рыбе.
6. Розмарин.
Морозостойкий вечнозеленый кустарник, хорошо растущий на солнечных местах. В холодных районах его нужно сажать в укрытом месте. Побеги с листьями используют круглый год.
Листья свежие или высушенные используют для придания аромата различным блюдам, часто из баранины.
7. Майоран садовый.
Многолетник. Хорошо растет на богатой почве и открытом месте. Зелень обладает острым ментоловым запахом.
Мелко нарезанные листья добавляют в начинки, тушеное мясо, блюда из сыра, салаты, а также для придания аромата мясу, домашней птице и дичи перед жаркой.
8. Душица обыкновенная.
Морозостойкий многолетник, используется так же как майоран садовый.
9. Базилик.
Однолетник, при выращивании в открытом грунте, требует укрытия. Сеют в парник в марте и высаживают рассаду в начале июня на открытое место. Нуждается в регулярном поливе. Используют листья в течение всего периода роста.
Добавляют к холодным блюдам перед самой подачей на стол. Придает пикантность омлетам, салатам и блюдам из томатов и рыбы. Можно в листьях мариновать шашлык.
10. Шалфей.
Морозостойкий кустарник, хорошо растущий на сухих солнечных местах.
Используют листья, добавляют к свинине, телятине и курице. Характерный слегка горьковатый запах шалфея хорошо сочетается с этими сортами мяса и усиливает их аромат.
11. Фенхель.
Морозостойкий многолетник, хорошо растет на теплых солнечных местах. Если вам не нужны его семена, прищипывайте цветки.
Листья обладают тонким анисовым запахом и служат приправой к салатам, соусам и рыбе.
12. Лавр благородный.
Вечнозеленое дерево, которое нужно сажать у южной стены, а в холодных районах выращивать в горшке в теплице.
Листья кладут в паштеты и маринады, добавляют при жарке рыбы или мяса, а также в супы.
13. Тимьян обыкновенный.
Многолетний кустарник, отличающийся разнообразием форм и запахов. Нуждается в солнце и тепле.
Используют побеги с мелкими листочками круглый год. Добавляют к бульонам, тушеным и жареным блюдам.
14. Чеснок.
Многолетнее луковичное растение, хотя обычно его пересаживают каждый год осенью. Цветочные стрелки нужно прищипывать как можно раньше, чтобы в луковицах накапливались питательные вещества. Убирают летом: луковицы связывают в декоративные косицы и подвешивают в кухне.
Используют как в сыром виде, так и в кулинарии для многих блюд, особенно средиземноморской или восточной кухни.
15. Кориандр.
Нежное однолетнее растение. Высевают в конце мая на солнечном месте. Используют молодую зелень и семена.
Свежую зелень добавляют для аромата в блюда восточной кухни и рис, а семена – в маринады и при жарке мяса