Статьи

Первоцветы

В природе все гармонично и разумно, особенно это относится к растениям.

Несмотря на капризы природы в последние годы, зеленый мир живет точно по расписанию.

Культурные растения наших садов также соблюдают свой обязательный весенний календарь после зимнего отдыха.  Осталось  совсем немного времени, когда наши питомцы  садов и дачных участков зазеленеют на первых проталинах, радуя нас первой зеленью листвы, а затем и первыми яркими цветами.

Уже  после первой декады апреля на грядках, клумбах или вдоль дорожек появится первая  изумрудная листва первоцветов: всевозможные сорта примул,  морозников, крокусов, пролески и другие первоцветы, которым не страшны небольшие морозы и возвратные холода, которые характерны для средней полосы России.

Мне хотелось бы остановить свое внимание на примулах, особенно на гибридных бесстебельных  примулах, которыми я занимаюсь уже много лет подряд  и несмотря на небольшой приусадебный участок, отвожу для этих первоцветов несколько грядок, потому как, эти неприхотливые разноцветные красавицы не оставляют никого равнодушным, а главное их достоинство состоит в том, что они цветут непрерывно до августа с небольшим перерывом покоя и вновь зацветают и продолжают цвести до конца октября.

 Нет никакого другого красивоцветущего растения, которое бы цвело с весны и до глубокой осени!

Есть много других классов и сортов примул, но гибридные бесстебельные примулы поражают наше воображение….

Кроме раннего цветения, ярких и крупных цветов, собранных в плотные сплошные соцветия, высокой жизнестойкости, морозоустойчивости растений, примулы уже на втором году жизни способны вегетативно размножаться, то есть делиться на отдельные  кустики-мутовки. Иногда с одного кустика можно наделить от 5 до 7 деленок, которые зацветут на следующий год.

Отдельные, , самые красивые двух и трехцветные примулы можно разводить семенами. Для этого не следует убирать отцветшие на растениях цветы и дать  возможность  созреть семенам, а в сентябре собрать их осторожно удаляя семена  из семенных  коробочек.

Всхожесть семян не всегда одинакова и колеблется от 50% до 75%, а два года назад

Мне пришлось приобрести в одной известной агрофирме 600 семян новых сортов

Бесстебельных примул  из которых взошло всего 70 шт. Поэтому  лучше всего массовое размножение этих примул следует делать самому.

Второй немаловажный фактор в размножении примул – сажать каждое зерно растения в хорошую рыхлую, плодородную землю, с глубиной заделки не более 0,5-0,7 см. С расстоянием  5 х 5 см... При этом следует учесть, что всхожесть этой культуры примул наступает не ранее, чем через месяц-полтора, но не так, как это пишется в аннотации на пакетах в агрофирмах.

Полив после посадки семян следует проводить очень аккуратно с пульверизатора или  с руки, то есть медленно поливаю на ладонь воду, чтобы не размывать верхний слой грунта в ящичках, где посажены семена примул

У многих не хватает терпенья, в ожидание всхожести, и самые нетерпеливые терпят неудачу, они начинают ворошить верхний слой грунта, где посажены семена примул и после этого всхожесть резко снижается , иногда до нуля. Это свойство семян бесстебельных примул следует отметить, как отрицательный фактор, но это почти единственный момент из истории этих растений.

Второй момент — не укрывайте на зиму гибридные примулы, они этого не любят, так как возможно весеннее выпревание ризомы растения, то есть верхней части кустика, откуда просыпаются новые ростовые почки. А если и произошло выпревание верхней части куста примулы, то остается вероятность заново возродиться кусту из корневой части, в верхней части корневой системы сохраняются почки возобновления и при прогревании земли, щадящей подкормке- растение вновь оживает и дает нормальный рост и цветение в этот же сезон.

Самое главное, это своими руками посадить, вырастить, сохранить и увидеть плоды своего труда — прекрасные гибридные бесстебельные примулы, которые будут радовать нас весь сезон, с весны до осени!

Растите, размножайте и выращивайте эти прекрасные первоцветы — гибридные примулы и Вы доставите радость не только себе, но и всем окружающим Вас людям: родным, близким и друзьям.

Всего Вам всем доброго дорогие друзья-здоровья, счастья и радости!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.