Травы для аромата

Травы для аромата

1. Перец кайенский.

Однолетнее растение, которое в условиях российского климата можно выращивать только в теплице. Нуждается в регулярном поливе. Стручки собираются по мере созревания.

Используют в сыром виде или в кулинарии для блюд средиземноморской, южноамериканской, восточной кухни.

2. Чабер садовый и горный.

Однолетнее саморассевающееся, морозостойкое растение. Оба хорошо растут на легкой почве и открытом  месте.

Листья имеют слегка горьковатый вкус, напоминающий вкус перца. Используют как приправу к овощам, особенно часто — к фасоли и мясу. Добавляют к уже почти готовому блюду.

3.Липаия трехлистная.

Небольшой, довольно прихотливый многолетний кустарник, выращиваемый в холодных районах в горшках в теплице. В жаркую погоду следите, чтобы почва не пересыхала.

Листья используют в блюдах восточной кухни и для настоек.

4.Укроп.

Холодостойкое однолетнее растение, сходное с фенхелем. Семена высевают в апреле на солнечном месте. Листья снимают по мере надобности. Летом снимают семена и используют их, когда перестают расти свежие листья.

Листья придают блюдам своеобразный аромат. Сухие семена обладают более сильным запахом, чем зелень, хорошо подходят для маринадов и соусов.

5. Иссоп.

Небольшой морозостойкий, вечнозеленый кустарничек, цветущий красивыми голубыми, белыми или розовыми цветками. Растет на солнечных местах. Зелень можно собирать с самого начала лета.

Листья имеют напоминающий мяту, но слегка горьковатый вкус. Добавляют в летние и фруктовые салаты, к овощам, белому мясу и рыбе.

6. Розмарин.

Морозостойкий вечнозеленый кустарник, хорошо растущий на солнечных местах. В холодных районах его нужно сажать в укрытом месте. Побеги с листьями используют круглый год.

Листья свежие или высушенные используют для придания аромата различным блюдам, часто из баранины.

7. Майоран садовый.

Многолетник. Хорошо растет на богатой почве и открытом месте. Зелень обладает острым ментоловым запахом.

Мелко нарезанные листья добавляют в начинки, тушеное мясо, блюда из сыра, салаты, а также для придания аромата мясу, домашней птице и дичи перед жаркой.

8. Душица обыкновенная.

Морозостойкий многолетник, используется так же как майоран садовый.

9. Базилик.

Однолетник, при выращивании в открытом грунте, требует укрытия. Сеют в парник в марте и высаживают рассаду в начале июня на открытое место. Нуждается в регулярном поливе. Используют листья в течение всего периода роста.

Добавляют к холодным блюдам перед самой подачей на стол. Придает пикантность омлетам, салатам и блюдам из томатов и рыбы. Можно в листьях мариновать шашлык.

10. Шалфей.

Морозостойкий кустарник, хорошо растущий на сухих солнечных местах.

Используют листья, добавляют к свинине, телятине и курице. Характерный слегка горьковатый запах шалфея хорошо сочетается с этими сортами мяса и усиливает их аромат.

11. Фенхель.

Морозостойкий многолетник, хорошо растет на теплых солнечных местах. Если вам не нужны его семена, прищипывайте цветки.

Листья обладают тонким анисовым запахом и служат приправой к салатам, соусам и рыбе.

12. Лавр благородный.

Вечнозеленое дерево, которое нужно сажать у южной стены, а в холодных районах выращивать в горшке в теплице.

Листья кладут в паштеты и маринады, добавляют при жарке рыбы или мяса, а также в супы.

13. Тимьян обыкновенный.

Многолетний кустарник, отличающийся разнообразием форм и запахов. Нуждается в солнце и тепле.

Используют побеги с мелкими листочками круглый год. Добавляют к бульонам, тушеным и жареным блюдам.

14. Чеснок.

Многолетнее луковичное растение, хотя обычно его пересаживают каждый год осенью. Цветочные стрелки нужно прищипывать как можно раньше, чтобы в луковицах накапливались питательные вещества. Убирают летом: луковицы связывают в декоративные косицы и подвешивают в кухне.

Используют как в сыром виде, так и в кулинарии для многих блюд, особенно средиземноморской или восточной кухни.

15. Кориандр.

Нежное однолетнее растение. Высевают в конце мая на солнечном месте. Используют молодую зелень и семена.

Свежую зелень добавляют для аромата в блюда восточной кухни и рис, а семена – в маринады и при жарке мяса

 

 

Поиск

Все мои статьи

  • Привет, мир! +

    Приветствую всех, кто целенаправленно или по ошибке зашел в гости на мой сайт «Добрый сад». Само название подсказывает, о чем Подробнее...
  • Выгонка гиацинтов +

    Здравствуйте дорогие цветоводы-любители!!! Не за горами наши всенародные праздники-23 Февраля и Женский праздник-8-ое Марта. Эти два дня почти все стараются Подробнее...
  • Калужница в саду +

    Калужница относится к замечательным первоцветам — вестникам весны. В природе все видели рано весной приземистые кустики калужницы, образующие яркие и нарядные Подробнее...
  • Розы - это прекрасно +

    Розы завораживают и создают прекрасное настроение у любого. Но нужно отметить, что культура роз самая сложная в саду, и даже Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
>