Лечебные травы

Монарда — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.

Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.

Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она произрастает только в культурных условиях. Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом нового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 год) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 год). В этих книгах растение называлось «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь H. Монардеса — «Монарда».

Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение. К началу XIX века монарду выращивали под названиями «бергамот» — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота; чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего — пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки — «растрёпки», но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение — медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.

Монарда — многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта. Время цветения: июль—сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.

Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.

Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 — 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.

Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке. Ко всем прочим своим достоинствам, монарда — отличный сухоцвет.

Монарда — выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.

В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии. Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.

Самое высокое содержание эфирного масла — в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения. Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.

Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта. Считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост черной плесени.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях? Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду. Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

Эхинацея (Echinacea purpurea).

 

Эхинацея содержит полисахариды, эфирное масло (цветки — до 0,5%, трава — до 0,35%, корни от 0,05 до 0,25%). Главная составная часть эфирного масла — нециклические сесквитерпены. В корнях обнаружены гликозид эхинакозид, бетаин (0,1%), смолы (около 2%), органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, церотиновая), а также фитостерины. Основные действующие вещества, обладающие иммуностимулирующей активностью, — полисахариды эхинацеи.

Эхинацея оказывает лечебное действие при различных болезненных состояниях за счет повышения естественных защитных сил организма. В результате фармакологических исследований показано стимулирующее действие эхинацеи на иммунную систему. Это действие проявляется не только у взрослых, но и у детей с неустановившейся иммунной системой, а также у лиц преклонного возраста, у которых функции этой системы в связи с общим старением организма понижены.

Эхинацея используется при заболеваниях, связанных с ослаблением функционального состояния иммунной системы, вызванных хроническими воспалительными заболеваниями, воздействием ионизирующей радиации, ультрафиолетовых лучей, химиотерапевтических препаратов, длительной терапией антибиотиками. При приеме эхинацеи при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ сахарный диабет, заболевания печени, воздействием различных химических соединений токсической природы, содержащихся в воздухе и продуктах питания (тяжелые металлы, пестициды, инсектициды, фунгициды), наблюдается стимуляция иммунной системы.

Эхинацее присущи также антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Экстракты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов гриппа, герпеса, стоматитов.

Эхинацея эффективна при воспалительных заболеваниях ревматизм, полиартрит, простатит, гинекологические расстройства), заболеваниях верхних дыхательных путей, при различных раневых процессах (трофические язвы, остеомиелит), микробной экземе.

Эхинацеи пурпурная и узколистная применяются внутрь при инфекционных и септических заболеваниях, наружно — при карбункулах, абсцессах, инфицированных ранах, ожогах I-III степени и тяжелых пролежнях. При ожогах проявляется болеутоляющее действие эхинацеи.

Эхинацея используется также с профилактической целью при первых признаках простуды, при длительном приеме антибиотиков, оздоровлении лиц, перенесших воздействие радиации или проживающих в зонах, неблагоприятных по радиационному уровню.

В настоящее время в ряде стран выпускают настойки эхинацеи пурпурной. Рекомендуемая доза: 10-30 капель утром и днем в течение 3-8 недель. Существуют также таблетированные препараты из эхинацеи.

Препараты эхинацеи нетоксичны. В больших дозах иногда повышается слюноотделение. Сок из свежих соцветий ускоряет свертываемость крови.

Эхинацея пурпурная  — ценнейшее лекарственное растение. «Вечернее солнце» называют этот цветок индейцы на родине эхинацеи в Северной Америке. Европейцы дали эхинацее свои романтические названия — «американский золотой цветок» и «чудо цветок прерий». В Северной Америке до сих пор сохранились заросли этого растения.

Индейцы знали о целебных свойствах эхинацеи издавна и применяли для повышения уровня защитных сил организма, лечили лихорадку, кашель, ангину, зубные и желудочно-кишечные боли. Использовали растение для лечения различных инфекций, оспы, рожи, сепсиса, сифилиса. Отваром эхинацеи промывали глаза, гнойные раны, герпес, кожные заболевания, ожоги. Готовили чай из листьев эхинацеи и применяли при артрите, ревматизме, кори, свинке. Кормили травой эхинацеи домашний скот, чтобы он лучше набирал вес. Индейцы использовали чаще корни эхинацеи, как в свежем,так и в сухом виде. Листья и плоды растения употребляли как мощный иммуностимулятор, обезболивающее и протововоспалительное средство. Интересно упоминание об индейском знахаре, который жевал корни эхинацеи, чтобы его рот был нечувствителен к боли. После чего брал в рот раскаленные угли для демонстрации своей силы перед соплеменниками. Индейцы использовали эхинацею, как противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых, отсюда растение получило название «змеиный корень».

В Европу эхинацея была завезена в XVII в. и культивировалась как декоративное растение. На сегодняшний день в медицине используется три вида эхинацеи — эхинацея пурпурная, эхинацея узколистная, эхинацея бледная. Однако, наибольшее количество лекарственных препаратов, мазей и добавок к пище производится из сырья эхинацеи пурпурной. В 1762 году появилось первое упоминание об эхинацее, как о средстве, ускоряющем заживление ран у скаковых лошадей. Первое лекарственное средство из этого растения появилось в 1871 году. Его автор непрофессиональный врач Майер (США) настолько был уверен в силе этого средства, что на глазах у публики позволял гремучей змее ужалить себя, после чего применял «очиститель крови». С этого времени ученые разных стран заинтересовались целебными свойствами эхинацеи и начали целенаправленно изучать их. Интересен факт завоевания рынка эхинацеей пурпурной. В 1930 году д-р Мадаус, основатель ведущей компании по производству препаратов из эхинацеи в Германии приехал в США с целью купить семена эхинацеи узколистной. Он купил семена в одной Чикагской компании, но когда они выросли — это оказались семена эхинацеи пурпурной. Предположив, что ее лечебные свойства должны быть также хороши, как и у эхинацеи узколистной, было продолжено ее исследование.

В США к началу XX века настойка эхинацеи стала самым востребованным лекарственным средством. С появлением химиопрепаратов интерес к эхинацее в штатах стал угасать, и к 1930 году ее практически перестали использовать в медицинской практике. В Германии, напротив, продолжалось интенсивное изучение фармакологических свойств растения и возможностей его культивирования. Был накоплен ценнейший опыт по использованию эхинацеи в лечебных и профилактических целях. Была создана индустрия по производству лекарственных препаратов из растительного сырья. В конце 80-х после ряда научных исследований были обнаружены новые фармакологические свойства растения и интерес к эхинацее в странах Америки и Восточной Европы снова возрос.

Украинские и белорусские исследователи считают. Что эхинацею полезно добавлять в продукты и детское питание. Соки с добавлением экстракта эхинацеи повышают работоспособность, стимулируют память и внимание, улучшают зрение и сон. Эхинацея является прекрасным профилактическим средством повышающим иммунитет.

На сегодняшний день известно более 300 видов препаратов из эхинацеи. Перечень заболеваний, в которых успешно применяются препараты эхинацеи превысил 70 наименований. Препараты эхинацеи повышают первую фазу защиты организма, то есть стимулируют неспецифический иммунитет и фагоцитоз. Они включают специфическую функцию защиты организма, бактерицидную функцию клеток. Доказана целесообразность при лечении онкологических заболеваний, после облучения химиотерапией, хронических заболеваний легких и верхних дыхательных путей. Применяют при заболевании простатита, тромбофлебита, гепатита, заболевании почек, гинекологических заболеваниях, язвенных поражениях гастродуоденальной системы. Наружно используют эхинацею при псориазе, экземе, лечении ожогов, трофических ран.

Девясилвысокий (Inula helertium L).

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно­цветных, высотой до 1,5 м, с темно-бурым мясистым корневищем и толстыми длинными корнями. Стебли прямые, в верхней части коротковетвистые, угловатые, кверху косматые. Листья очередные, продолговато-яйцевидные, неравномерно-зу6чатые, покрыты сверху жесткими волосками, снизу—мягким бархатистым войлоком. Цветки желтые, краевые язычковые, внутренние трубчатые, собраны в немногочисленные крупные пазушные корзинки. Плоды — четырехгран­ные семянки. Цветет в июле — сентябре.

Встречается на берегах рек, ручьев, озер, на влажных лугах, среди кустарников в лесостепной и степной зонах юга Западной. Сибири.

Корни и корневища девясила содержат эфирное масло, в состав которого входят геленин, алантол и проазулен, обладающие бактерицидным и противоглистным действием, полисахариды (инулин, инулен), органические кислоты (уксусная, бензойная), немного алкалоидов, токоферол, сапонины, слизь, смолы. .

Отвары и настои корней и корневищ применяют как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. Как сильное отхаркивающее показаны при лечении катара верхних дыхательных путей с повышенной секрецией, хронических бронхитах, трахеитах, катаральном бронхите, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Эффективны при гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах, вызванных хроническим энтероколитом, и привычных запорах.

Для приготовления настоя 2 чайные ложки сырья заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для отвара столовую ложку сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 15 минут на медленном огне. Принимают по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня. При заболеваниях почек и беременности девясил противопоказан.

Целебные свойства девясила известны с глубокой древности. Упоминания о нем встречаются еще в работах Гиппократа. В древних Греции и Риме корневища употребляли в пищу, в средние века —широко культивировали. На Руси бы­ли убеждены, что девясил наделен необычной силой, способной излечить человека от девяти самых тяжелых болезней.

В народной медицине отвар корней и корневищ девясила рекомендуют при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, головных болях,сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, малокровии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно крепкий отвар (100 г сырья на 4 стакана кипятка), настоянный 4 часа, используют при кожных сыпях, сопровождаю­щихся зудом,экземе, чесотке, труднозаживающих (но не мокнущих) ранах и для полосканий при воспалении слизистой оболочки полости рта и десен.

Для лечения различных поражений кожи (лишаев, экземы, зудящих высыпаний) применяли мазь, приготовленную из от­вара корневищ и корней, прокипяченных в несоленом смальце в течение 15 минут и процеженного еще горячим.

Отвар корней и корневищ девясила и лопуха считают хорошим средством при ревматизме и гриппе.

Корень девясила 4 столовых ложки, трава горечавки 4 столовых ложки, корень аира 3 столовых ложки, корень валерианы 3 столовых ложки, корень солодки 3 столовых ложки, трава мяты 2 столовых ложки, лист березы 2 столовых ложки, трава пустырника 2 столовых ложки, плоды шиповника 2 столовых ложки, корень одуванчика 2 столовых ложки. Две столовых ложки смеси залить 0,8 л кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 5 часов, принимать 6-8 раз в день по 100-150 мл. Сбор обладает общеукрепляющим, желчегонным и гепатопротекторным эффект

Внешний вид девясила.
Девясил довольно сложно спутать с другими растениями, он имеет ярко жёлтые или оранжевые цветки, сплетенные в корзинки. Обычно его относят к многолетним травам, реже встречается разновидность однолетнего девясила. Как правило, трава девясила растет кустами, высота которых достигает порой двухметровой высоты, стебель прямой, мясистый, листья острые и продолговатые. Растет девясил недалеко от водоемов, во рвах, карьерах, на лугах.

Сбор и заготовка девясила.
Как правило, в лечебные целях используют корень девясила, его нужно заготавливать осенью, лучшая пора для сбора октябрь.

Выбирать для заготовки нужно в первую очередь высокие растения с толстым стеблем, чем старше растение, тем больше в нем пользы. Девясил приобретает свои целебные свойства лишь на третий год.

Растение нужно аккуратно выкопать, стряхнуть почву, обрезать стебель и тонкие корневища, а затем толстый корень хорошенько промыть водой. Нарезанный тонкими кусочками корень девясила нужно выложить на бумагу и в течение нескольких дней просушить на солнце. В духовке корень сушить не стоит, он потеряет свои полезные качества.

Целебные свойства девясила.
Применение девясила связано с корнем, в нем содержатся эфирные масла, смолы и витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Применение девясила.
Чаще всего корни девясила употребляют в виде настоек, отваров или используют, как мазь или добавляют в чай.

Самый распространенный рецепт настойки девясила: 1 столовую ложку измельченного корневища растения заливают 200 мл кипятка, пропаривают на водяной бане в течение 15-20 минут. Затем добавляют воду до первоначального объема. Принимают по о,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.

Такой отвар используют как общеукрепляющее средство.

Побочные эффекты и противопоказания девясила.
Существуют и определенные противопоказания девясила. Его нельзя принимать людям, которые страдают болезнями сердца, а также беременным женщинам. При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Конский каштан.

Целебная сила каштана

Орехи каштана очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Каштаны — ценный пищевой и вкусовой продукт.

Применение каштана в медицине
Кора каштана. Используется в гомеопатии. В народной медицине отвар — при малярии, поносе, повышенной кислотности желудочного сока, при заболеваниях селезенки, бронхите, маточных кровотечениях, спазмах сосудов, кровотечениях, нарушениях секреции желчи; наружно — при невралгии, геморрое с кровотечениями.
Листья каштана. В народной медицине — как болеутоляющее и при маточных кровотечениях.
Цветки каштана. В народной медицине настойка из свежих цветков (на спирте) — при ревматизме в виде натираний.
Отвар, настойка (на водке) — при заболеваниях сердца, печени, анемии, болях, одышке, туберкулезе легких, гастрите; наружно — при ревматических, подагрических, артрических болях и ишиасе.
Плоды, листья. В народной медицине отвар — при воспалении вен конечностей, геморрое.
Плоды. Применяют при варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голеней, при нарушениях артериального периферического кровообращения., при воспалении геморроидальных узлов.
Сок цветков каштана принимают по 20—25 капель сока со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
Отвар листьев и плодов каштана: берут по 5 г измельченного сырья, заливают 200 мл горячей воды, кипятят в закрытой эм. посуде на водяной бане 30 мин, процеживают, и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают в первые 2 дня по 1 ст.л. 1 р/д, в последующие — по 1 ст. л. 2—3 р/д после еды. При воспалении вен конечностей курс лечения 2—8 недель, но не более 12. При геморрое 1—4недели.

Мелисса.

Семейство яснотковые.
Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.
Описание
Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
Стебель прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зуб-чатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя — двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.
Цветет с июня по сентябрь.
Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.
Выращивание.
В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.
Мелисса — довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.
Заготовка
Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35 °С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.
Химический состав.
Из свежих листьев и стеблей добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мир-цен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях — дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах — жирн
Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) — калий — 31,2, кальций -13,8, магний — 5,4, железо — 0,1; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 24,8, медь -8,88, цинк -46,8, молибден — 0,24, хром — 0,24, алюминий — 105,68, барий — 45,04, вольфрам — 0,16, кремний — 0,15, никель -0,88, серу — 22,2, свинец-1,76, бор — 59,6; концентрирует селен.
Фармакологические свойства.
Препараты мелиссы используются как седативное, анальгезирующее, противосу-дорожное, болеутоляющее, противогриппозное и сердечное средство. При приеме внутрь замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.
Применение в медицине.
Используется при различных невралгиях, головной боли, при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, при холецистите, желчекаменной болезни, болезненных менструациях, в качестве противорвотного средства для беременных, для усиления лактации.
Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.
Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз. Говорят, что мелисса, носимая на теле, успокаивает нервную систему, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду.
Лекарственные препараты.
Настой мелиссы: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и пр. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах ифурункулах.
Настой травы мелиссы: заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав, 1.ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в день при нарушении менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять 2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота
Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.
Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении геморроя, запорах.

Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10-15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.
Трава мелиссы — составная часть некоторых ароматических ванн.
Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.
Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем — как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.
Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38 °С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды,, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) — 40 г, пустырник (трава) — 30 г, лапчатка гусиная (трава) — 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.
Использование в хозяйстве.
Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Настоем травы обрызгивают мясо и рыбу для предохранения от мух, червей.
Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса — хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел — уховерток, муравьев и восковую моль

Немного истории.
У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.
Места произрастания.
Родиной мелиссы считают Южную Европу. Встречается она в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах европейской ^части России. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и в виноградниках, встречается она вдоль заборов и у дорог.

Бузульник Сибирский (ЛигулярияLigularia sibirica L).

Трав, усиливающих аппетит, в природе более чем достаточно, практически все горькие травы обладают этим свойством. А вот снижающих аппетит довольно мало. Среди них — бузульник сибирский, который усиливает обмен веществ, что является важным фактором для снижении аппетита.
Применяется для усиления и улучшения обмена веществ, в том числе для похудения, снижения аппетита при ожирении, а также при заболеваниях нервной системы, при гепатите, роже, в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Наружно — при дерматомикозах и как ранозаживляющее.

Народная медицина рекомендует бузульник сибирский также для лечения нервных болезней — «от тоски».

Способ приготовления и применения:
Настой: 2 столовые ложки сухой измельченной травы с соцветиями залить 400 мл кипятка, дать настояться 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 15-20 мин до еды. В зависимости от результата прием можно довести до 1 стакана на прием.

Трава не ядовита, противопоказаний не имеет.

Встречается по берегам водоёмов, травяным болотам, среди кустарников, в ольшаниках в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Название растения происходит от латинского “ligularis”, “язычок”. Иногда растение так и называется среди садоводов и даже при продаже на ярмарках и в магазинах.

До цветения выглядит как клумба из декоративных мощных листьев, после начала цветения – как яркий оранжевый островок, который сразу привлекает внимание и создает яркие пятна на фоне других растений. Если нет отдельной полянки для бузульника, то надо его сажать на заднем плане, так как растение мощное, высокое. Хорош для миксбордеров. Очень красиво смотрится и хорошо себя чувствует у водоемов.

Бузульник, или Лигулярия (лат. Ligul?ria) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около ста пятидесяти видов евразийских видов.

Некоторые виды применяют в садоводстве как декоративные растения.

Известно около 150 видов, растущих в Европе, Азии и Африке. Несколько видов растет в Передней Азии, на Кавказе и в Европе . В пределах бывшего СССР произрастает 40 видов. Наибольшее видовое разнообразие в Средней Азии (15) и на Дальнем Востоке (13). На Сахалине встречаются 2 вида, на Курилах — 1 вид (общих нет).

Многолетние корневищные растения. Стебли прямые, до 120 см высотой. Листья крупные, до 50 см в поперечнике, расположены в очередном порядке. Соцветия — корзинки, собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие, редко — одиночные. Краевые цветки язычковые, желтые, оранжевые или беловатые, расположены в один ряд; серединные — трубчатые, желтые или коричневые. Семянки продолговатые.

Выращивание

Месторасположение: бузульники – теневыносливые и влаголюбивые растения, в саду они лучше развиваются в полутени, хотя при обильных и регулярных поливах неплохо чувствуют себя на солнце.

Почва: требуют богатой питательными веществами, влажной почвы. Они растут и на тяжелых, не дренированных глинистых почвах, переносят временное затопление.

Уход: весной желательно провести рыхление и мульчирование почвы. Летом уход сводится к регулярным поливам и подвязке соцветий. Если растения высажены на плодородной почве, их можно не подкармливать. После цветения удаляют соцветия, если не нужны семена, при этом растения увеличивают размеры и количество листьев, сохраняя декоративный эффект до середины октября. Надземную часть лучше срезать осенью. На зиму почву вокруг растений желательно замульчировать. на открытых участках в жаркие дни необходим дополнительный полив. Бузульники не поражаются вредителями и болезнями. Единственный вредитель – слизни, объедающие молодые и даже взрослые кожистые листья. Зимуют растения без укрытия.

Размножение: делением куста и семенами, которые высевают весной. Сеянцы зацветают на 3-4 год. Сажают растения весной, в мае месяце, и осенью, в сентябре-октябре. При необходимости можно пересаживать и летом, обрезая надземную часть. Конечно, о декоративном эффекте в этом случае мечтать не приходится. Деление куста производят весной. Расстояние при посадке от 50 до 100 см.

Болезни и вредители: Устойчив к заболеваниям и вредителям, но может пострадать от слизней.

Виды

Бузульник зубчатый — Ligularia dentata.

Родина — Китай, Япония.

Эффектное растение до 100 см высотой. Листья крупные, почковидные, собраны в прикорневую розетку. Соцветия — корзинки 7-8 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Язычковые цветки светло-желтые, трубчатые — светло-коричневые. Цветет в августе — сентябре 30 дней. Плодоносит. В культуре с 1900 года. Зимостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать.

Имеются сорта:

  • Дездемона— с сиренево-коричневыми листьями и огненно-оранжевыми цветками
  • Отелло — до 90 см высотой с интенсивно-пурпуровыми крупными листьями до 50 см в поперечнике и мандариново- оранжевыми соцветиями до 13 см в диаметре, цветет с начала сентября около 40 дней.

Бузульник Воробьева — Ligularia vorobievii.

Родина – Дальний Восток.

Многолетник, в благоприятных условиях формирует мощные кусты до 1,2 м в диаметре с цветоносами до 2 м в высоту. Листья толстые, кожистые, округлые, темно-зеленые. Цветки крупные, ярко-желтые, собраны в кистевидные соцветия. Цветение в августе. Семена прорастают в течение 14-42 дней, неравномерно при температуре около 15 град. Они светочувствительны, поэтому их высевают по поверхности не заделывая.

Бузульник Вильсона — Ligularia wilsoniana.

Родина — Центральный Китай.

Растение до 150 см высотой. Стебли прямые, слегка разветвленные. Прикорневые листья крупные, почковидные, на длинных черешках. Корзинки желтые, до 2,5 см в диаметре, многочисленные, собраны в прямостоячие соцветия. Цветет с июля 35-40 дней. Зимостоек, но профилактическое мульчирование и укрытие на случай суровой зимы желательно. В культуре с 1900 года.

Бузульник Вича — Ligularia veitchiana.

Родина — Западный Китай.

Многолетнее растение до 200 см высотой. Прикорневые листья сердцевидные до 40 см длиной, острозубчатые. Многочисленные цветочные корзинки желтые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет в августе 35-40 дней. Зимостоек, но профилактическое укрытие на случай суровой зимы желательно. В культуре с 1905 года.

Бузульник Кемпфера — Ligularia kaempferi.

Родина — Япония.

Многолетнее корневищное травянистое растение. Листья многочисленные, округлые или овальные до 25 см в поперечнике, неравномерно-зубчатые, зеленые. Черешки листьев опушены. Корзинки светло-желтые, до 5 см в диаметре, на разветвленных цветоносах 40-50 см длиной, собраны в щитковидные соцветия.

Золотистая разновидность этого вида (var. aureo-maculata hort.) —культивируется в открытом грунте на Черноморском побережье России. Многолетнее травянистое растение с красивыми, крупными, округло-угловатыми, ярко-зелеными с золотистыми пятнышками, прикорневыми листьями на длинных черешках. Соцветия мелкие, желтые. Цветет в мае.

Бузульник крупнолистный — Ligularia macrophylla.

В диком виде произрастает в Западной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Встречается на влажных лугах и по берегам рек и ручьев.

Нижние прикорневые листья длинночерешковые. эллиптические, сизоватые, длиной 30-45 см. Цветет в середине лета. Корзинки соцветий желтые, многочисленные, собраны в кистевидную метелку.

Цветоносный стебель до 150 см высотой. Зимостоек без укрытия. Хорош на заднем плане миксбордера.

Бузульник пальчатолопастный, или дланевидный — Ligularia x palmatiloba.

Внушительное растение до 1,8 м высотой и 0,9 см в диаметре. Нижние листья крупные, округлые, глубоко дольчатые. Крупные желтоватые цветки в вертикальном, рыхлом кистевидном соцветии. Цветение в июле-августе. Растение требовательно к влажности почвы.

Бузульник Пржевальского — Ligularia przewalskii.

Родина — Монголия, Северный Китай.

Многолетнее травянистое растение до 150см высотой. Отличается изящными, сильно разрезанными остропальчатыми листьями на тонких красно-коричневых черешках. Корзинки мелкие, желтые, собраны в колосовидные, узкие соцветия до 50-70 см длиной, верхушки которых слегка обвисают. По времени цветения — это один из ранних бузульников: цветение его начинается с конца июня и продолжается в течение 30 дней. Рекомендуется высаживать на влажной плодородной почве. Лучше всего выглядит возле водоёмов и на больших клумбах. Красиво смотрится с Aruncus ‘Zweiweltenkind’.

Бузульник тангутский — Ligularia tangutica.

Родина — Китай.

Синакалия тангутская (S. tangutica), известный под названиями лигулярия тангутская (L. tangutica), или крестовник тангутский (Senecio tangutica), иногда выращивается в ботанических садах. Эффектное растение, отчасти напоминает бузульник Пржевальского (L. przewalskii), но имеет клубневидный корень. Клубень образует столоны, и растение таким образом легко размножается вегетативно. Стебли маловетвистые до 70-90 см высотой. Листья ажурные, глубокоперисто-рассеченные с узкими долями. Цветки мелкие, в вытянутом соцветии, желтые. Цветет в июле – августе. Очень устойчивое растение, которое лучше растет на влажных, порой тяжелых глинистых почвах в тенистых местах. Можно размножать его и семенами, но самосева почти не дает. Куртины следует ограничивать от чрезмерного расползания.

Бузульник узколистный — Ligularia stenocephala.

Родина – Северный Китай.

Близок к бузульнику Пржевальского. Отличается более крупными цветками и сердцевидными, остро зазубренными листьями.

В культуре встречается гибрид между Ligularia przewalskii и Ligularia stenocephala, который получил название ‘The Rocket’. Он взял признаки обоих родителей: цветки до 5 см в диаметре на прямых темных цветоносах до 150-200 см высотой. Листья плотные серцевидные с грубо зазубренными краями. Зимостоек без укрытия. Осенью листья этого сорта окрашиваются в нарядные пурпурно-малиновые тона. Красив в компании с Rodgersia у края воды.

Бузульник, – лигулярия сибирская — Ligularia sibirica.

Широко распространенное в Сибири и Средней Европе растение. По берегам водоемов, травянистым болотам, в зарослях кустарников, на заболоченных, солонцеватых, альпийских и субальпийских лугах.

Многолетнее растение 30—130 см высотой. Корневище укороченное, стебли прямые, бороздчатые, у основания — с волокнистыми остатками отмерших листьев, зеленые, иногда в нижней части красноватые, голые или рассеянно опушенные буроватыми или светлыми членистыми волосками.

Розеточные листья сердцевидные, яйцевидно-сердцевидные, реже треугольно-сердцевидные или почковидные, 4—23 см длиной и 7—15 см шириной, на верхушке тупые или коротко приостренные, по краю — выемчато-зубчатые, голые или с нижней стороны рассеянно опушенные буроватыми волосками, лопасти основания обычно тупые, мало расходящиеся, черешки в 1.5—3 раза длиннее пластинки, у основания расширены в б.м. короткое влагалище. Нижние стеблевые листья сходны с прикорневыми, но более мелкие, на более коротких черешках, но с более длинными влагалищами. Верхние стеблевые листья треугольные или треугольно-сердцевидные, по краю — с мелкими зубцами, на коротких черешках, расширенных во вздутое влагалище.

Соцветие продолговатое, простое, кистевидное из 5—50 корзинок; стебли под соцветием и цветоносы опушены короткими бурыми волосками, часто с примесью тонких белых волосков; прицветные листья яйцевидно-ланцетные, ланцетные или линейные, длиннозаостренные, 2.5—5 см длиной. Корзинки вместе с язычковыми цветками 2.5—4.5 см в диаметре, при отцветании — поникающие.

Обертка колокольчатая, 9—11 мм длиной и 7—12 мм шириной, голая или слегка паутинисто опушенная, часто с примесью многоклеточных волосков, при основании с 2 ланцетно-линейными или линейными листочками, равными по длине обертке или чуть короче; наружные ее листочки линейно-ланцетные, внутренние — ланцетные или широколанцетные, с широкой пленчатой каймой. Язычковые цветки желтые, в числе 7—11, 10—20 мм длиной и 3—5 мм шириной. Венчик трубчатых цветков 7.5—8.5 мм длиной, с расширенной узкоколокольчатой частью, 4.5—5.5 мм длиной. Хохолок желтоватый или буроватый, около 6 мм длиной. Семянки желтовато-бурые, 4—5 мм длиной. Цветет с июля до начала сентября. Размножают семенами и корневыми черенками.

Бузульник Фишера — Ligularia fischeri.

Сибирь, Дальний Восток, Монголия, Китай, Япония. На влажных лугах, в разреженных лесах, в зарослях кустарников.

Многолетнее растение 30—150 см высотой. Корневище укороченное, стебли прямые, простые, бороздчатые, при основании с волокнистыми остатками отмерших листьев, опушенные буроватыми курчавыми многоклеточными волосками. Розеточные листья сердцевидные, сердцевидно-почковидные, реже почти копьевидные, 12—23 см длиной и 10—25 см шириной, на верхушке закругленные или коротко заостренные, на тонких длинных черешках. Нижний стеблевой лист сходен с розеточными; средние — более мелкие, заостренные, на коротких, окрыленных, со стеблеобъемлющим основанием черешках; самые верхние — мелкие, сидячие, со стеблеобъемлющим основанием.

Бузульник Хессей — Ligularia x hessei.

Является гибридом бузульников зубчатого и Вильсона (Ligularia dentata (A. Gray) H. Hara x wilsoniana (Hemsl.) Greenm...).

По внешнему виду этот гибрид ближе к бузульнику зубчатому – корзинки собраны в крупное щитковидное, но более рыхлое соцветие. Ромашкоподобные цветки около 5 см в диаметре. Листья сердцевидно-треугольные, куст плотный мощный диаметром более 1 м и высотой более 2 м. Цветет бузульник Хессей в августе в течение 30—40 дней. Имеет сорта, которые отличаются высотой, окраской листвы, цветоносов и формой соцветий: ‘Laternchen’, ‘Gregynog Gold’.

Поиск

Все мои статьи

  • Привет, мир! +

    Приветствую всех, кто целенаправленно или по ошибке зашел в гости на мой сайт «Добрый сад». Само название подсказывает, о чем Подробнее...
  • Выгонка гиацинтов +

    Здравствуйте дорогие цветоводы-любители!!! Не за горами наши всенародные праздники-23 Февраля и Женский праздник-8-ое Марта. Эти два дня почти все стараются Подробнее...
  • Калужница в саду +

    Калужница относится к замечательным первоцветам — вестникам весны. В природе все видели рано весной приземистые кустики калужницы, образующие яркие и нарядные Подробнее...
  • Розы - это прекрасно +

    Розы завораживают и создают прекрасное настроение у любого. Но нужно отметить, что культура роз самая сложная в саду, и даже Подробнее...
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
>