Статьи

Посадка и размножение бородатых ирисов

Итак, дорогие друзья, настает время, когда необходимо предусмотреть все шаги по подготовке любимцев наших садов- бородатых ирисов к размножению, к зимовке и покупке новых и новейших сортов бородатых ирисов.

В настоящее время бородатые ирисы закончили свое цветение и только самые поздние сорта. Или те ирисы, которые растут в полутени- еще продолжают цвести, но в любом случае- это закат цветения этих красивейших цветов в наших садах.

В первую очередь необходимо обновить свой ассортимент бородатых ирисов.

Вначале нужно определиться, где и у кого приобрести новые перспективные сорта ирисов.

 Если Вы найдете достойного и надежного поставщика, все равно проверьте эти сведения по отзывам других потребителей.

Лучше всего приобретать посадочный материал у своих проверенных продавцов, растения которых адаптированы к местным климатическим условиям.

Хотя моя коллекция французских ирисов не столь велика, однако мне крупно повезло: уже много лет назад я приобрел у одного коллекционера на рижском рынке в Москве партию бородатых ирисов и австралийских лилейников и до сего времени я сохраняю их Размножаю и продаю свои ирисы, которые за много лет не имели случаев гибели того или иного сорта. Поэтому, смотрите отзывы о продавце, сайте и товаре, это в какой то степени будет гарантией того, что Вы приобретете нужный и качественный товар.

Подготовьте хорошее солнечное место под  посадку ирисов: земля должна быть сдобрена перегноем 3-х летней давности, но без навоза, так как при этом могут возникать грибковые заболевания ирисов, для разрыхления почвы добавьте обогащенного торфа-сыпца, немного песка и все эти компоненты необходимо перемешать, добавив немного комплексного удобрения «Кемира-люкс».

Покупка и подготовка к посадке ирисов занимает  длительное время, но эти шаги самые важные, ибо, если Вы возьмете ирисы в голландских упаковках или на ВДНХ в павильоне «Космос», или что то подобное, то Вас заранее обманут, как по качеству, так и по сортности посадочного материала, особенно это наблюдается в павильоне «Космос»-где развешаны рекламные фото самых красивых ирисов и придуманы зазывные транспоранты «опытных»… хозяйств с выдуманными адресами и телефонами.

Я этот этап надувательства уже прошел и отношусь к покупке ирисов и других многолетних декоративных  растений очень серьезно.

Самое оптимальное время посадки и размножения бородатых ирисов приходится на август месяц с 10 и по 30 число.

Если мы желаем размножить тот или иной сорт, который уже у нас имеется, то необходимо поделить куст-корневище на отдельные крупные деленки, на которых уже имеются собственные корни.

Мелкие деленки от материнского корневища не отделять, так как  они еще не имеют собственных корней или они еще не развиты и не смогут обеспечить дальнейший нормальный рост  отделенного растения.

Заготовленные  к посадке ирисы следует обрезать вероподобным образом на высоту 25-30 см. от основания корневища или деленки, старые и больные корни удалить острым секатором, а места срезов на корневищах и деленках желательно обработать зеленкой и подержать посадочный материал на открытом воздухе часа два.

На приготовленной грядке под посадку ирисов делаем лунки 30 х 30 см. и производим посадку ирисов, соблюдая обязательные правила: пятку деленки-где идет цветонос. Распологать строго на север, а голый нос лопатки – строго на юг, верх корневища-деленки должен быть наполовину снаружи. Над землей. Корни при засыпании должны быть равномерно распределены в лунке и плотно обсыпаны почвой.

После посадки всех деленок ирисы следует полить и обжать грунтом, чтобы растения держались в почве прочно.

Соблюдая все эти несложные шаги Вы получите на следующий год отличный результать и Ваш сад украсится великолепными цветами с середины мая и весь июнь месяц.

Ирисы не любят обильный полив. Мощные цветоносы следует подвязать к опоре.

Успехов Вам мои дорогие друзья и крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.