Статьи

Отцвели уж давно хризантемы в саду...

Осенний сад сменил свой красочный пестрый летний наряд на золотисто-желтый и

стал почти прозрачным и немножко унылым  в облачные дни.

И  все же, кое-где на общем фоне затихающего лета, приходя в сад видим яркие, а иногда и пышные соцветия осенних цветов – хризантем…

Это неповторимое зрелище. Разнообразие форм, окрасок, величины цветков, строение кустов хризантем  — от хрупких веточек и до мощных кустов с толстыми цветоносами, с изумительными цветами, созданными руками селекционеров и матушкой –природой, вызывают  неподдельный восторг у любого, кто видит эти волшебные цветы.

Хризантемы безусловно являются одними из любимых цветов наших садов, в которых они , как заключительный аккорд, в  хороводе других цветов уходящего лета и наступающей осени, радуют нас и создают хорошее настроение на фоне серых дней осени.

Отличительная  особенность хризантем обуславливается теми качествами, которых у других цветов просто нет:  - они цветут тогда, когда практически в наших садах уже нет красивых цветов,  хризантемы в срезке стоят дольше всех других цветов и при правильном уходе могут сохраняться до месяца,  цветки хризантем имеют очень приятный аромат и самые разнообразные расцветки и оттенки и наконец – хризантемы легко размножаются, как черенкованием, так и делением куста в течение  с Мая месяца и по Июнь. Также корейские сорта хризантем отлично зимуют в средней полосе России даже без укрытия.

Рассмотрим два основных способа размножения хризантем.

Деление куста лучше проводить весной, когда молодые побеги растений уже отросли на 10 – 15 см... Тогда куст выкапывают полностью и делят его на несколько частей по отдельно сформированным долям с хорошей корневой системой. При посадке деленки кустиков необходимо добавить в лунку органику или компостную землю трехлетней давности. Обильно полить растение и утрамбовать почву вокруг кустика, чтобы корневая система плотно прилегала к корневой системе. Хризантемы предпочитают обильный полив под корень.

Черенкование хризантем проводят трижды с Мая и по Июнь. Когда маточные кусты отрастают на 15 – 20 см. , тогда сильные зеленые черенки нарезают острым секатором размером 10 см., обрывают аккуратно нижние две пары листьев и заглубляют их на 4-5 см. в приготовленную рыхлую почву с расстоянием 15 х 15 см. друг от друга. Черенки притеняют  от солнца и переодически поливают и опрыскивают , чтобы черенки не страдали от недостатка влаги. Через 21 – 22 дня черенки  пойдут в рост и приобретут тургор в стволе и  появятся новые листочки.

Уход за хризантемами не сложный, полив, рыхление, борьба с сорняками и не допускать загущения.

Для крупноцветковых хризантем проводят выщипывание боковых цветоносов, оставляя только центральный цветок, тогда он будет крупным и пышным.

В Июле необходимо хризантемы подкормить калием, тогда цветы будут еще более крупные.

Соблюдая эти несложные приемы Вы сможете до глубокой осени любоваться этими прекрасными цветами, а когда наступят устойчивые морозы, срезать себе домой или подарить букет дорогим и близким людям это чудо природы из своего сада.

Удачи Вам  и доброго здоровья!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.