Статьи

Ягода малина, ты меня манила...

Нет в России ягоды слаще, красивее, вкуснее и полезнее , чем малина.   Ее любят все от мала и до велика. И это неспроста, Значит есть в ней что то такое,   что требуется нашему молодому, среднему и пожилому возрасту. Малина растет    как в садах, так и в лесу на вырубках и опушках леса и относится она к семейству розоцветных.

По своему виду малина относится к полукустарнику высотой от 1 и до 3   метров. Сам кустарник имеет побеги первого и второго года. На побегах второго года , на так называемых плодушках , их окончаниях, образуются кистевидные соцветия с белыми мелкими цветами, которые впоследствии и станут вкусными ягодами. Цветет малина , как правило в июне-июле, а созревает малина в июле-августе. В ягодах малины много кислот: яблочную, аскорбиновую, лимонную и другие, а также витамины и дубильные вещества.Ягоды малины очень хорошее потогонное средство и при простуде-это первое средство.

Применяют также и листья малины в витаминные и потогонные сборы трав.Малина очень полезна при неврастении, а также, как вяжущее и кровоостанавливающее средство при поносах и кровотечениях. Ягода и листья хорошо улучшают обмен веществ и очень положительны при лечении гипертонической болезни и атеросклерозе. Можно еще много писать о пользе малины в целом, но ясно одно- нам без малины в России, просто нельзя! Поэтому в наших садах сейчас начали распространяться самые разнообразные сорта малины с великолепными качествами. Некоторые сорта, которые есть в моем саду плодоносят почти непрерывно с июня и до конца сентября. Это знаменитые сорта  «Желтый Гигант» и «Кардинал»-самая крупная красная ягода. Эти два сорта вырастили меристемным способом и когда я их посадил в своем саду они более 10-и лет давали отличный урожай и великолепные крупные ягоды, но так как кусты малины у меня растут на одном месте более 25 лет, то урожаи снизились, ягода стала меньше в размерах. Малину нужно отсаживать на новые плодородные почвы на солнечных местах, обильно поливать в засушливое время , а весной рассыпать между кустами старую перегнойную почву 3-4-х летнего хранения и можно добавить старого перепревшего коровяка трехлетней давности. Также в моем саду прописались два новых отличных сорта «Геракл» и «Бабье лето»- этот сорт мне понравился тем, что он ремонтантный и плодоносит до слабых заморозком, и весь куст усыпан ягодами. «Геракл» отличается стройным кустом с прочными стеблями и вкусными крупными ягодами, но дает мало прироста молодых побегов, которые расположены рядом с материнским кустом.

В настоящее время появились новейшие сорта малины, которые по своей урожайности превзошли старые сорта в 2-3 раза. Это- «Золотые купола» — оранжевая ягода, «Рубиновое ожерелье»- красная продолговатая, «Августовское чудо»-красная, «Пингвин»- крупная красная, «Купчиха» -красная, почти круглая ягода, «Золотая осень»- ярко-желтая и сладкая, «Оранжевое чудо»- светло-оранжевая. Такое обилие новых и новейших сортов дает каждому садовнику право выбора. Даже если у Вас в саду будет 2-3 сорта отличной малины, то это даст Вам возможность пополнить свой организм в зиму натуральными витаминами, полечить простуду, гипертонию, атеросклероз, расстройство кишечника и просто- насладиться вкусными, целебными ягодами! Разводите малину!

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.