Статьи

Сажаем луковичные

Осень в этом году относительно ровная, без резких перепадов температур  и у садоводов сейчас горячая пора. Нужно успеть до холодов и морозов заранее подготовить растения к зимовке, а самое главное – посадить луковичные культуры, пока земля не успела охладиться от утренников и осенних холодных дождей.

Первым делом мы должны посадить гиацинты и нарциссы, так как после посадки процесс образования корней у этих культур  более  длительный, чем у других луковичных декоративных растений.

Все другие луковичные: крокусы, пролески, пушкинии , эхинодоксы и прочие мелколуковичные более интенсивно и в меньшие сроки окореняются и уходят под зиму с новыми мощными корнями, которые обеспечивают им хорошую зимовку, несмотря на неглубокое залегание луковиц.

Гиацинты в средней полосе России необходимо сажать на глубину не менее 20 см. от верха луковицы, если посадить луковицы хотя бы на 2-3 см. мельче, то велика вероятность гибели луковиц из-за пониженной температуры.

Особенно это наблюдается, когда бывает бесснежная поздняя осень, а температура   опускается ниже – 25 градусов.

У меня был случай, когда у меня погибли самые лучшие сорта редких сортов тюльпанов, нарциссов и гиацинтов при отсутствии снега в ноябре месяце при – 27 градусов , которые длились более двух недель, а затем наступило потепление.

Если бы я посадил луковицы на 3-4 см. глубже, такой печальной истории не произошло. А повсевместно трактуется правило посадки этих культур: — глубина посадки луковиц должна быть 3 высоты луковицы. Прошу Вас,  не делайте этого – всегда заглубляйте луковицы гиацинтов, нарциссов, тюльпанов и рябчиков, а также лилий классов Ориенталь, ЛО, ОТ, которые «бояться» морозы ниже -25 градусов.

Для подстраховки все означенные культуры в ноябре можно сверху присыпать торфом- сыпцом  толщиной  5 см. Все другие мелколуковичные  более стойкие к пониженной тепмературе, да и глубина посадки мелколуковичных колеблется от 7 до 10 см.

А теперь при посадке  луковичных  также необходимо соблюдать расстояние в шахматном порядке: гиацинты  и нарциссы 25 х 25 см., крупные луковицы тюльпанов  25 х 25 см.  Мелколуковичные 10 х 10 см.

Немаловажная деталь: при посадке луковичных не применяйте  навоз, даже трехлетнего срока, это ведет к гибели луковиц из за развития гнили луковиц.

Сажайте луковицы в рыхлую , богатую гумусом землю.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.