Статьи

Чарующие лианы

Природа подарила нам много прекрасных декоративных многолетних красивоцветущих растений, которые украшают наши сады, дачные и приусадебные участки.

И не смотря на многообразие форм и красок растений, хочется особо отметить одно , всеми  любимое растение -клематис. Бесспорно это признанное лианоподобное  многолетнее растение, которое каждый уважающий себя цветовод имеет в своем саду.

Форма цветка, широкий диапазон расцветок цветков поражает своим разнообразием, продолжительность цветения и обилие цветов на лиане, которые украшают растение до поздней осени, пока не наступят первые заморозки — все эти качества клематисов ставят это замечательное растение в первом ряду любимых многолетников наших садов.

В последние годы селекционеры вывели потрясающие по красоте новые сорта клематисов, особенно махровые сорта, которые, кстати отличаются несколько капризными к условиям выживания, они более требовательны  для сохранения в зимних условиях. Лианы махровых клематисов необходимо на зиму укрывать, а весной поднимать лиану и укрепить ее на прочной опоре. Махровые клематисы лучше всего располагать с южной стороны стены дома или опоры.

В моем саду растут самые обычные опробированные клематисы стандартного набора колеров: красного, сиреневого, розово-сиреневого, синего, фиолетового и белого цветов. Все эти старые сорта совершенно не требуют особых условий. На зиму я их не укрываю и даже не опускаю к земле. Зимуют они все отлично и не доставляют мне никаких хлопот.

К Августу вызревшие ветви клематисов я нарезаю на черенки с двумя междуузлиями. Черенки заглубляю на 7-8 см... Весной, когда оттает земля из верхних почек появляются первые листочки и только через 3-4 недели в нижней части черенков появляются первые корни — тогда каждый черенок можно отсаживать на постоянное место или в узкий, но глубокий пластмассовый горшок, так как корневая система у клематиса достаточно длинная — до 50 см.

Весной  можно также провести черенкование с лиан, которые цвели в прошлом году, тогда  такие черенки зацветут уже в этом году, после того как они пойдут в рост и дадут собственные корни. Если эту операцию сделать в теплой теплице, то такие черенки зацветут уже к концу мая месяца, а если черенкование провести в мини-парничке, то черенки также зацветут этим летом, но на месяц позднее.

Разводить клематисы не сложно. Можно делить куст клематиса, которому уже более трех лет. Для этого аккуратно выкопать корень и разделить куст на столько частей, на сколько обозначилось деление ризомы — место, где находиться граница между стеблями куста и корнями. Когда куст уже достаточно большой, то ризома сама делиться на несколько секторов, которые нужно аккуратно разделить, чтобы получить из одного большого корня — несколько растений.

Также можно с весны уложить несколько лиан куста клематиса в неглубокую канавку — 6-8 см. по отдельности каждую лиану и присыпать ее землей. Через время проснувшиеся почки прорастут вверх и дадут с одной лианы несколько новых кустиков, которые затем разрезают острым секатором и сажают на постоянное место каждый кустик.

Вот тикими несложными методами можно размножить необходимое количество клематисов и украсить ими свой сад, украшая  стены дома, забора, декорировать беседку, соорудить перголы на тропинках сада, создавая своими руками волшебную красоту из живых цветов.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.