Статьи

И снова австралийские лилейники

Среди разнообразия декоративных растений особо выделяются многолетние растения-лилейники. В природе существуют масса самых разнообразных видов этих прекрасных растений, но самыми значительными и красивыми являются австралийские лилейники.

Когда я увидел их первый раз, то они покорили меня раз и навсегда...Высокие цветоносы, очень крупные цветы с плотной фактурой, полу-гофрированные, гофрированные и некоторые полумахровые и махровые, в большинстве своем однотонные и в редких случаях двух или трехцветные, с мягкой растушевкой от центра к краю лепестков.

 

 

Одно и двулетние кусты лилейников имеют еще мало цветоносов и выглядят не вполне презентабельно, но когда куст достигает 3-х и более лет, то это зрелище сильно впечатляет. Взрослый куст имеет до 15-20 прочных цветоносов и на каждом из них держится от 7-8 и до 15 бутонов. Каждое утро такой куст усыпан крупными, яркими цветами, образуя огромный чудо-букет .Австралийские лилейники очень неприхотливы, зимостойкие, Подмосковные зимы переносят отлично и очень хорошо размножаются. В свое время, лет 20 назад, когда я приобрел эти лилейники у одного коллекционера- очень переживал, что эти прекрасные растения погибнут в моем саду, но я зря волновался- за все время у меня не погиб ни один куст лилейников. По количеству сортов я не лидирую, а по колеру — вполне красочная палитра: от бело-кремового и до темно-темно бордового. Отдельные сорта австралийских лилейников имеют диаметр цветков до 25 см. Ничего подобного нет у голландских лилейников. Голландские лилейники имеют яркие многоцветные окрасы, но они низкорослые, цветоносы у них настолько низкие, что порой необходимо подойти вплотную к кусту, чтобы разглядеть красоту и окрас того или иного сорта. Цветоносы австралийских лилейников имеют высоту цветоноса до 1,5 м., но не менее 70-80 см., а огромные цветы видны издалека, привлекая наш взор. Любоваться этими чудесными растениями можно бесконечно, они притягивают и завораживают нас , не оставляя никаких сомнений в нашем сознании, что эти цветы обладают гипнотическим действием на человека. Лилейники отлично переносят пересадку с весны и до осени, но как правило их сажают ранней весной, как только земля оттает на глубину 50-70 см. и ближе к осени- во второй половине августа. Также во второй половине

Августа сильно разросшиеся кусты делят на деленки и рассаживают на расстоянии друг от друга не менее, как на 60-70 см. друг от друга, обеспечивая тем самым достаточное питание для растения и хорошее освещение всего куста.

В затененных местах лилейники сажать не желательно, так как окрас цветка будет несколько бледнее, чем этот сорт есть на самом деле. Посадка лилейника обязательно должна быть такой, чтобы вся корневая система была бы прикрыта землей и верхняя часть ризомы – (откуда появляются почки) чуть-чуть тоже должна быть прикрыта грунтом. Также при посадке необходимо приготовить лунку, учитывая длину и ширину корневища и, соответственно, чтобы снизу и по бокам корня были запасы по 10-15 см. Заполнять лунку нужно постепенно, не допуская скученности корней растения, а наоборот, распределяя пошире все части корневища по окружности лунки. Это даст полноценное питание растению и его хорошее развитие. Пока мы не засыпали полностью лунку, необходимо раза два-три полить растение до полного впитывания влаги , а сверху -не поливая, присыпать корневище рыхлой питательной землей и немного посыпать гранул «Кемира».

Вот такие несложные операции посадки и пересадки лилейников дадут вам положительные результаты и Вы будете любоваться в своем саду этими прекрасными цветами почти все лето- с Июня и по Сентябрь. На зиму растения не укрывать и не срезать, а весной убрать все отмершие листья и отнести их в компостную кучу или сжечь.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.