Статьи

Вспомним прошлогоднюю зиму

В прошлом  году  зима преподнесла нам – садоводам   много неприятностей, а именно – среди зимнего периода прошел ледяной дождь и всю поверхность снежного покрова сковало плотной коркой льда толщиной более двух сантиметров. Такого за последние годы не наблюдалось. В результате весна 2011 года представила нам печальную картину: — многие многолетнико погибли на 100%. Благо, что я лично укрыл в начале Декабря родедондрены, гортензии, новые сорта лилий забросал ветками многолетних растений.

 

 

Мои растения спасает еще то, что корневая система  моих декоративных растений  расположена в песчанистой почве. Всего на два штыка лопаты и идет песок – никакого застоя излишней влаги не происходит и растения не страдают от избытка влаги. Это положительный фактор и он спас мне такие не морозоустойчивые кустарники, как вегейла, дейция, японская анемона, лилии класса Ориенталь, морозник, форзиция. И всеже мои любимицы бесстебельные примулы погибли почти полностью. При оттаивании снега в Марте они просто запрели под коркой льда. Эта культура, именно бесстебельная крупноцветковая гибридная примула, не любит никакого укрытия на зимний период   времени .  Это и погубило ее. Из пяти грядок, самых лучших сортов примул, весной я отобрал десятка два ослабленных  кустиков, которые нормально не развивались весь летний сезон и только поздней осенью некоторые кустики зацвели.

Ввиду вышесказанного, дорогие мои читатели, я просил бы Вас сохранить своих питомцев от повторных капризов погоды в предстоящей зиме. Укройте те растения, которые для вашей зоны  считаются не совсем устойчивыми к пониженным температурам и их резким перепадам. Для чего примените все имеющиеся у Вас  подручные и покупные материалы. Розы можно укрыть пустыми перевернутыми ящиками, а сверху закрепить прочной  пленкой, мешковиной, лутросилом. Особо нежные растения, такие как родедондрены и некоторые сорта гортензий следует вначале над ними укрепить прочными дугами, затем проложить сверху лутросилом или мешковиной, а сверху такого утеплителя проложить прочную пленку , которую хорошо закрепить опять же дугами, а торцы заделать тогда, когда морозы станут постоянными и понизятся до -9 градусов. Это закалит растения для зимовки.  В этом году я установлю над примулами дуги расположив их от земли на 25-30 см. и чтобы дуги  не прогнулись до земли под тяжестью снежного покрова, установлю по дугами опоры из чурбаков и кирпича в межурядьях  растений – таким образом сохранятся мои примулы- им нужна воздушная подушка!

На декоративные растения можно набросать сухой травы, присыпать конусом основание растения на 25-30 см. Низкие растения прикрыть ящиками, старыми ведрами, связанными снопиками из травянистых растений.

Все эти нехитрые и посильные меры помогут Вам дорогие друзья, сохранить своих питомцев от возможной гибели. Таким образом мы сохраним  ценные растения, время и деньги.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.