Статьи

Выгонка нарциссов и гиацинтов

Не за горами наши всенародные праздники-23 Февраля и Женский праздник-8-ое Марта. Эти два дня почти все стараются отметить каким-то событием и оставить память о них себе и близким. Это вполне закономерно, так как мы сами создаем себе приятные события и в нашем случае этим событием может быть очень приятный вариант- сделать срочную выгонку самых красивых, самых нежных и душистых цветов-гиацинтов и нарциссов.

За два месяца эти чудесные цветы можно вполне заставить зацвести в домашних условиях без ущерба качества цветов. Для этого, не откладывая в долгий ящик, нужно приобрести необходимое количество самых крупных и здоровых луковиц гиацинтов или нарциссов, а у кого эти луковицы были на хранении — тем еще проще, сразу взяться за дело. Во-первых, необходимо луковицы необходимо продезинфицировать в среднем растворе марганца 25-30 минут и мокрыми поместить в овощной отсек холодильника, хотя бы на 2 недели. Желательно луковицы поместить в небольшой поддон , налив туда 1-2см. воды разведенной любым стимулятором корнеобразования. Луковицы в поддоне уложить донцем вниз. В этом случае происходит охлаждение луковицы и одновременное образование корневой системы.

 

За то время, пока идет процесс охлаждения и корнеобразование луковиц, мы должны подготовить горшочки, плошки или другую удобную посуду, подготовить землю или питательный раствор — если луковица будет помещена в специальный стакан для выгонки. Охлажденную и слегка окорененную луковицу помещает в небольшой пластиковый горшочек, наполовину наполненный землей, аккуратно вжимаем донце в грунт и присыпаем сверху землей, но так, чтобы вершина луковицы на 1/3 была наруже над землей и слегка обжимаем луковицу землей. Приготовленные таким образом луковицы ставим в самое прохладное место, желательно с температурой не выше +15 градусов, а лучше +9-10, польем с поддона небольшим количеством воды и накроем сверху темным материалом-пленкой или бумагой. Вся эта операция способствует образованию цветка внутри луковицы.


  За состоянием луковиц следует вести контроль-влажность, низкая температура и темнота. Как только из луковиц появятся ростки и поднимутся на 3-4 см. —
луковицы можно выставлять на свет и повысить температуру и аккуратно полить с поддона водой с добавлением Эпина или другого стимулятора роста.
Резко повышать температуру в помещении, где происходит выгонка, не следует. Оптимальная температура должна быть в пределах от 15 до 18 градусов.
Более высокая температура ведет к вытягиванию цветоноса и снижению тургора цветоноса и цветка. Желательно в процессе роста листьев цветоноса и раскрытия цветка присыпать горшочек с луковицей снегом — это придает прочность цветку и не способствует вытягиванию цветоноса. После появления ростков из луковиц гиацинты, как правило, в домашних условиях зацветают через месяц. Этим срочным методом я пользовался неоднократно и результаты были всегда хорошими. Полураспустившийся цветок при срезке стоит около 20-дней, а не срезанный и того больше. Последняя деталь- если в комнате, где происходить выгонка мало света, необходима подсветка, но с пониженной температурой.

Соблюдая эти нехитрые приемы, мы сможем без лишних хлопот сами вырастить к праздничным дням великолепные цветы для близких и любимых.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

 

Контакты

Адрес: Московская область, г.Истра

Телефон: +7 925 838 94 32

E-mail: pit.kiselev2010@yandex.ru

© 2009. Добрый сад.